English | 日本語 | 回到首頁加入最愛
 

棺材板
“棺材板”這名字乍聽之下,有點嚇人。不過,相信許多人對這“顛覆傳統”的台南傳統美食相當地好奇。讓我們細細訴說品味這“棺材板”的故事。

年輕時代的許六一先生,對於烹調有極高的興趣。台灣剛光復後,西餐也隨著美軍的駐地零星地散佈在南台灣。許六一先生因曾習於西餐的烹調,而匠心獨到地發明了棺材板。所以,不論它的取材(土司)以及吃的工具(刀叉),都可說是極具西方的色彩。而棺材板的起名,又有一段極為有趣的故事。

棺材板原名為“雞肝板”。在四O年代,雞肝等內臟是屬於上等食材。因此,見聞廣博的許六一先生遂採用雞肝為其主要內餡並將之命名為雞肝板。味道鮮美的雞肝內餡好比法國的傳統美食鵝肝醬,有異曲同工之妙。而這一特殊點心,在當時已十分受歡迎。過往食客,不論本地或外鄉人,一到沙卡里巴必定點雞肝板來犒賞自己的五臟廟。

有一天,成大附屬工業學校(國立成功大學的前身)一位教授,來到沙卡里巴【盛場老赤嵌】點心店品嘗雞肝板。大家對這似西點的食物,讚譽有加。而教授與許六一先生閒聊之際,教授先生忽而福至心靈地說『這雞肝板形似一個棺材的形狀』。而生性樂觀開朗的許六一先生,聽完後,爽朗地說『那從此我的雞肝板就命名為棺材板吧!』。因此,這有點聳聽的名號─“棺材板”叫響了台南的傳統美食!現有古早味棺材板及咖哩口味二種選擇。

 

 
台南市中正路康樂市場沙卡里巴內180號 TEL 06-2240014
COPYRIGHT (C) 2008 GUAN TSAI BAN. ALL RIGHTS RESERVED. web design by 百繪設計